募集について

看護部が目指すこと

働きやすく、働きがいのある職場づくり
プロの看護師として、仕事のキャリアもプライベートライフの充実もあきらめない働き方を目指しています。
当院は、これまでもこのテーマに意欲的に取り組んでおり、今後さらにより良いスタイルを模索していきます。

勤務体制

ワークライフバランスの充実

子育てや介護など、家庭の事情で通常どおりのシフト勤務が難しい状況となった場合に、部署内で人員調整のうえ以下のような勤務スタイルを選択して仕事を続けることが可能です。

• 育児短時間勤務(時短)
  • 期間限定半日勤務
  • 始業終業時刻の繰り上げ、繰り下げ
  • 子育て者の夜勤制限
  • 救外当直2交代制(16:30~翌9:00)
  • 半日有休(午前・午後勤務)

勤務希望

• 勤務体系:4週8休
  • 新人看護師も勤務希望は可能
  • 勤務希望は1ヶ月に2箇所、最大5日間(院内規程)
  • 業務上の勤務(研修・委員会)の希望はこの回数には含まれない

夜勤勤務

• 夜勤回数:平均で4回/月
  • 夜勤体制:2交代制
  • 夜勤時間:16:00~翌9:00
  • 遅出(変則勤務):16:30~翌9:00
新人看護師さんは・・・

4月の終わりに見学夜勤をします。
5月の終わりに体験夜勤(2~3回程度)をします。

個人の進み具合により、夜勤の開始時期・回数等が違います。

待遇

休暇

• 夏季休暇/2日間(有給休暇と合わせて取得可能)
  • 年末年始休暇/12月30日~1月3日
  • 年次有給休暇/1年目…10日間
    勤続年数に応じ最高で1年に20日間(翌年度に20日まで繰越可)
    有給取得率90%以上
  • 結婚休暇/6日間
  • 産前産後休暇/あり

子育て支援

保育園の待機児童問題が深刻化している中、当院では働くパパママが安心して仕事に就けるよう、早くから子育てサポートに取り組んできました。すでに多くの先輩看護師たちがこれを活用しています。

• 院内保育(キッズルーム)
    • 利用できる時間:8:00~17:45(年中無休)
      夜勤:15:30~翌9:30(月・水・金・日・祝 完全予約制)
  • 院内病児保育
    • 保育士が1対1で対応
    • 利用時間/8:30~17:00
    • 小児科外来の受診も可能
  • 家庭の状況に合わせた働き方も可能です、ご相談ください!
子育て支援

ママさんナースの声

稲垣由衣
看護師 稲垣由衣
職場の支えを受けながら忙しくも充実した毎日
私は看護師になったときからずっと、結婚・出産しても働き続けるつもりでいました。ところが、子どもが小学校に入学する際、我が子を家で迎えるために仕事を辞めるべきか悩み始めました。そんなとき、仕事でも子育てでも先輩である上司から「お子さんが学校の生活リズムに慣れるまで、時短勤務にしてみたら?」と提案されたのです。今では通常勤務に復帰しています。個々の状況に応じた対応で仕事を続けやすいこの環境に感謝しています。
西村千華
看護師 西村千華
先輩のあたたかな心づかいに仕事で応えていきたい
私は、キッズルームなど子育て支援が充実していることから当院で働くことを決めました。院内病児保育は、働く母として本当にありがたいです。また職場には子育てが一段落した先輩ママも多く、「お子さん、大丈夫?早く帰ってあげてね」と温かい言葉で仕事を引き継いで帰宅の途へと送り出していただけるときは、感謝の思いで胸がいっぱいになります。余裕ができてきたら私も、若い後輩に同じようにサポートしたいと思っています。

福利厚生

食事

• 【平日・土曜】・・・職員食堂
    4種類のメニューの中から好きなものを選ぶ
    営業時間/11:00~14:00
    金額/病院の補助で1食250円
  • 【日曜・祝日】・・・レストラン(南館8階)
    金額/病院の補助あり
  • 【夜勤勤務】・・・レストラン(南館8階)で調理された夜勤食が提供される(ご飯と副食、お味噌汁付き)

看護師寮

快適な設備を整えています
当院では、独身の常勤看護師のためにワンルームタイプのマンションを寮として何室か用意しており、家賃補助があります。病院のすぐ近くなので通勤に便利で、最寄の駅へ約3分です。そこから名古屋市営地下鉄を利用すれば、ショッピングスポットとして人気の栄まで約20分です。オンもオフも充実の日々を過ごせます。
※男性看護師も入寮可能です。
看護師寮
  • 施設設備
    • 月額/25,000円~35,000円 ※マンションにより異なる
    • 全室個室(部屋タイプ:1K)
    • バスルーム、トイレ、エアコン、クローゼット、キッチン完備

職員交流

職員交流の場を設け、職員一人ひとりを大切に、働きやすい環境づくりを行っています。院友会では、毎年食事会や旅行が企画されますので、各自が気に入ったものを選択できます。この機会に職員間の距離がぐっと縮まると好評です。

院友会

• 1年に1回イベントを企画、参加自由
  • 食事会、国内旅行、海外旅行、国内日帰りバス旅行
  • ボウリング大会など